Datenschutzinformation

für Kunden und Interessenten

 

Datenschutzerklärung als PDF-Datei zum Download:

 

 

​Diese Datenschutzinformation gemäß Art. 13 DSGVO gilt
für KUNDEN und INTERESSENTEN unseres Unternehmens

 

Stand: 01. Januar 2021

 

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

 

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten. Dieses Schreiben informiert Sie über die Datenverarbeitung durch:

 

BGfD Bayreuther Gesellschaft für Datenschutz mbH

Telemannstraße 1

95444 Bayreuth

Telefon: 0921-16324540

Telefax: 0921-16324541

E-Mail: info@datenschutz-bayreuth.de

 

​2. Kategorien personenbezogener Daten, Herkunft und Zweck

 

Wir verarbeiten folgende Ihrer personenbezogenen Daten:

 

  • Personenstammdaten (Anrede, Vorname, Nachname)

  • Adressdaten (Anschrift)

  • Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummern, ggf. Faxnummern)

  • Bankdaten (IBAN)

  • Bei Einzelunternehmern: Personenbeziehbare Unternehmensdaten (ggf. personenbeziehbare Firma, Künstlername, USt-ID)

  • Daten aus der Sphäre Ihrer sozialen Identität (Beruf, Stellung im Unternehmen)

  • Ggf. Vertrags- oder Bestellhistorie

  • Ggf. Zahlungsdaten

  • Ggf. Bonitätsdaten

 

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen der Kontaktaufnahme bzw. der Begründung eines Vertragsverhältnisses oder im Rahmen vorvertraglicher Maßnahmen von Ihnen erhalten haben.

 

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt,

 

  • um Sie als Kunden, Geschäftspartner oder Auftraggeber identifizieren zu können;

  • zur Korrespondenz mit Ihnen;

  • im Rahmen von Vertragsverhandlungen;

  • bei der Durchführung des Vertrages und zur Kommunikation über die zu erbringenden und erbrachten Leistungen;

  • zur Abwicklung von Verträgen, insbesondere der Rechnungsstellung und Buchhaltung;

  • zur Abwicklung von evtl. vorliegenden Haftungsansprüchen sowie der Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie.

 

​3. Rechtsgrundlage der Verarbeitung / Löschung

 

Die Datenverarbeitung erfolgt im Rahmen unserer bestehenden Geschäftsbeziehungen zu Ihnen oder dem Unternehmen, für welches Sie mit uns in Kontakt stehen. Die Verarbeitung dieser Daten ist für die Erfüllung der Verträge erforderlich und stützt sich auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

 

Ihre Daten werden für die Dauer des zwischen uns bestehenden Vertragsverhältnisses gespeichert. Nach Beendigung des Vertragsverhältnisses ist die weitere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt. Nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht werden die Daten von uns vollständig und irreversibel gelöscht, es sei denn Sie haben in eine darüberhinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eingewilligt. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen auf Grundlage handels- und steuerrechtlicher Bestimmungen betragen bis zu 10 Jahre.

 

Gelegentlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Insbesondere liegt die Pflege einer lebhaften und kontinuierlichen Geschäftsbeziehung, z.B., um zu besonderen Anlässen Grüße zu übermitteln oder durch die Übermittlung von Angeboten über Leistungen und Produkte unseres Unternehmens, in unserem berechtigten Interesse.

 

Die Erforderlichkeit und der Umfang der Datenverarbeitung richten sich nach dem zwischen uns bestehenden Vertragsverhältnis.

4. Weitergabe von Daten an Dritte

 

4.1 Kategorien der Empfänger

 

Nur soweit dies nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Durchführung unserer Vertragsbeziehungen oder zur Pflege unserer Geschäftsbeziehungen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich ist, werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben.

 

Hierzu gehören IT-Dienstleister, bei deren Supporttätigkeiten nicht ausgeschlossen werden kann, dass sie Kenntnis von Ihren Daten nehmen und andere weisungsgebundene Vertragspartner, die Ihre Daten in unserem Auftrag verarbeiten, sowie Rechtsanwälte, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Finanz- oder Justizbehörden, staatliche Stellen oder öffentliche Einrichtungen (nach Aufforderung und soweit gesetzlich zulässig). Soweit diese Empfänger nicht schon selbst zur Verschwiegenheit verpflichtet sind, ist mit allen Empfängern das notwendige Vertragswerk für eine sichere und vertrauliche Datenverarbeitung geschlossen.

 

4.2 Drittlandsübermittlung

 

Wir verarbeiten Ihre Daten nur an unserem Standort in Deutschland und übermitteln Ihre Daten nur innerhalb von EU und EWR.

 

5. Ihre Rechte als Betroffener der Datenverarbeitung

Als von der Datenverarbeitung betroffene Person gewährt Ihnen die DSGVO verschiedene Rechte, über die wir Sie gerne informieren möchten. Dies ist zum einen ein Informationsrecht bzw. eine damit zusammenhängende Informationspflicht unsererseits, die wir mit diesen Hinweisen erfüllen (Art. 13 DSGVO).

 

Weiterhin haben Sie das Recht,

  • Auskunft über die bei uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen sowie darüber, an welche Stellen diese Daten übermittelt wurden (Art. 15 DSGVO),

  • Berichtigung (Art. 16 DSGVO) und Löschung Ihrer Daten zu verlangen (Art. 17 DSGVO), wobei sich die Möglichkeit einer tatsächlichen Löschung nach den in Ziffer 5 genannten Angaben richtet,

  • Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen (Art. 18 DSGVO),

  • Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten an sich selbst oder Dritte in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu verlangen, soweit technisch machbar (Art. 20 DSGVO).

 

Außerdem haben Sie das Recht, uns erteilte oder noch zu erteilende Einwilligungen jederzeit ohne Angabe von Gründen zu widerrufen (Art. 7 Abs. 3 S. 1 DSGVO). Dies berührt jedoch nicht die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung. Bitte haben Sie darüber hinaus Verständnis dafür, dass möglicherweise im Falle eines Widerrufs eine weitere Datenverarbeitung nicht mehr erfolgen kann und das Vertragsverhältnis daher beendet werden muss.

Schließlich haben Sie das Recht, jederzeit eine Beschwerde an unsere zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde zu richten (Art. 77 DSGVO). Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist:

 

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Promenade 27
91522 Ansbach

 

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, dagegen Widerspruch gemäß Art. 21 DSGVO einzulegen. Vorbehaltlich eines schutzwürdigen zwingenden Interesses unsererseits werden wir die Verarbeitung zu den widersprochenen Zwecken künftig einstellen.

 

6. Änderung unserer Datenschutzhinweise

 

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzhinweise anzupassen, sodass sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in den Datenschutzhinweisen umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services.​

© 2021 BGfD Bayreuther Gesellschaft für Datenschutz mbH

Telemannstr. 1 | 95444 Bayreuth | info[at]datenschutz-bayreuth.de

Allgemeine Geschäftsbedingungen · Downloads